Общество

Битый чес: эксперты назвали любимые марки автоподставщиков

Реклама

Страховщики раскрыли самую актуальную схему инсценировки на дороге

Битый чес: эксперты назвали любимые марки автоподставщиков

Оргпреступность не оставляет попыток зарабатывать на выплатах по автострахованию. Импульс криминалу придает то обстоятельство, что запчасти для машин сильно выросли в цене. В апреле следователи предъявили обвинение членам группировки, похитившей не менее 5 млн рублей у страховых компаний в виде компенсаций в Ставропольском крае. Подробности — в материале «Известий».

Группировка

Группировку численностью более 20 человек вывели на чистую воду страховщики вместе со следователями ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. Помимо многочисленных эпизодов мошенничества со страховыми случаями на общую сумму в 5 млн рублей, участникам инкриминирована статья об организации преступного сообщества и участии в нем.

По версии следствия, на преступный путь подозреваемые ступили еще в 2017 году.

Членам другой группировки жуликов в апреле был вынесен приговор в Омске. Лидером бригады автоподставщиков оказался 28-летний Глеб Гайдей. В суде были доказаны 19 эпизодов мошенничества.

Битый чес: эксперты назвали любимые марки автоподставщиков

«Суд назначил лидеру и наиболее активному участнику группы наказание в виде трех лет шести месяцев и трех лет трех месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Другим четырем сообщникам суд определил от одного года четырех месяцев до двух лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Остальным участникам назначено наказание, не связанное с лишением свободы», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области. Для своих операций сообщники тщательно выбирали автомобили для извлечения максимальной прибыли. В общей сложности шайка заработала как минимум 2,3 млн рублей.

В марте стало известно о завершении процесса по еще одной шайке мошенников. Архангельские полицейские по информации страховой компании привлекли к суду 18 человек. С 2016 по 2019 годы они провернули аферы на сумму свыше 3 млн рублей. Преступники действовали на окраинах Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, в плохо освещенных районах, где практически нет систем видеонаблюдения.

Ранее в рабочей группе ОНФ «Защита прав автомобилистов» отметили активную работу служб безопасности страховых компаний в борьбе с мошенническими схемами. Также в организации подчеркнули, что эффективность расследований возросла после того, как страховые получили доступ ко многим дорожным камерам, что позволило выявлять нечестных водителей.

Взгляд страховщика

Страховщики подтверждают актуальность проблемы обмана и инсценировок.

«Сталкиваемся с попытками необоснованного получения страховой выплаты при ДТП ежедневно», — сообщила пресс-службе ВСК.

В страховых компаниях, как правило, тщательно работают над противодействием мошенникам, ведется статистика потенциальных рисков. С наблюдением о росте активности мошенников согласны и страховщики.

«Сейчас к нам поступает достаточно много выплатных дел с признаками мошенничества или умышленных действий со стороны участников инсценированных ДТП — получателей страхового возмещения по ОСАГО. Всего за прошлый год сотрудники Департамента безопасности «РЕСО-Гарантия» предотвратили ущерб, который планировали нанести компании мошенники, на сумму почти 1,3 млрд рублей (сюда входят и незаконно полученные ранее средства, которые затем удалось вернуть в компанию)», — сообщил «Известиям» вице-президент «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов в ответе на запрос редакции.

Битый чес: эксперты назвали любимые марки автоподставщиков

«Известия» также направили запросы по теме в СК «Альфастрахование», «Согласие», «Ингосстрах», но к моменту выхода публикации ответа не получили.

Как обманывают

Вице-президент «РЕСО-Гарантия» сообщил, что схемы обмана можно разделить на два вида: умышленные ДТП и «автоподставы». При первом варианте мошенничества действия всех участников объединены единым умыслом.

— То есть, как потерпевшие, так и виновник ДТП намерено имитируют «случайные» аварии, в которых автомобиль мошенника-виновника практически не получает повреждений, а потерпевшая или потерпевшие машины повреждаются существенно, — объяснил Иванов. — Кроме того, мошенники часто используют дорогостоящие иномарки премиального класса.

В случае с автоподставами виновник аварии не вовлечен в замысел мошенников.

— Чаще всего злоумышленник подыскивает на сложных развязках невнимательных водителей (в основном грузовиков) и, находясь в слепой зоне, умышленно подставляет свой автомобиль под машину будущего «виновника». Если действия потерпевшего признаются умышленными и целенаправленными, то этот случай, конечно, не признают страховым. На сегодня это самый распространенный вид мошенничества.

Битый чес: эксперты назвали любимые марки автоподставщиков

Представитель страховой компании обратил внимание на важную роль правоохранительных органов — без их помощи многие проверочные мероприятия провести невозможно.

— На смену одним методам мошенничества со временем приходят другие ухищрения, а страховщики вырабатывают новые способы борьбы с ними – это непрерывный процесс, — резюмировал Игорь Иванов.

В компании ВСК уточнили, что в наиболее актуальных схемах с целенаправленным повреждением ТС фигурируют автомобили с высокой стоимостью ремонта согласно ЕМР (Единая методика расчета ущерба по ОСАГО), которые в действительности можно отремонтировать существенно дешевле.

— Для таких схем подходят транспортные средства, произведенные в Японии, а также «возрастные» транспортные средства немецкого производства премиум-сегмента, — уточнили в пресс-службе ВСК.

Процедура проверки

Проверка страхового случая заключается в изучении обстоятельств наступления события.

— Для этого нужны все материалы, имеющие отношение к событию — фото, видео от участников ДТП, с места ДТП, информация о ранее произошедших событиях и тому подобное, — сообщили в компании ВСК.

Такие случаи страховые проверяют весьма детально, говорит управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Битый чес: эксперты назвали любимые марки автоподставщиков

— Об умышленном повреждении автомобиля в ДТП говорит характер повреждений. Восстановив картину ДТП по схеме в полицейском протоколе, эксперт легко определит, специально ли была спровоцирована авария или по неосторожности. Также не исключено, что страховые негласно опрашивают других участников ДТП, если оно произошло с участием двух или более машин. К тому же страховые нанимают и частные детективные агентства. Конечно, чтобы возбудить дело о страховом мошенничестве, нужно несколько ДТП, причем похожих, с одним и тем же человеком, в сравнительно небольшой промежуток времени, одной аварии умышленного характера явно будет недостаточно.

По его словам, автомобили обычно используются не самые дорогие, так как, во-первых, «инвестиции» слишком велики, а во-вторых, есть существенный риск отказа в большей части страховой выплаты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»