Наука и техника

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

Реклама

Как контрастное вещество поможет врачам оценить эффективность лечения приступа

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

Российские медики разработали новую методику диагностики нарушений кровоснабжения тканей сердца после инфаркта. Вместо токсичного контрастного вещества тиофлавина они применяют безопасный для человека краситель индоцианин зеленый. С его помощью врачи смогут визуализировать участки органа, которые не получают достаточно крови, и таким образом оценить эффективность проведенной терапии. Также методику можно использовать для диагностики отсроченного инфаркта, если пациент поступил в клинику спустя сутки после приступа. По мнению экспертов, пока делать выводы об эффективности новой технологии рано, так как она находится на экспериментальной стадии, и необходимы дальнейшие исследования.

Видеть и понимать

Новую методику оценки кровотока в тканях сердца после инфаркта предложили специалисты Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова вместе с коллегами из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. Они использовали для этого краситель индоцианин зеленый. Он, попадая в ткани органа, визуализирует поврежденные участки, в центре которых есть зоны с плохим кровоснабжением.

Данные нужны медикам, чтобы понимать эффективность проведенного ими лечения. Метод также может использоваться для диагностики инфаркта миокарда при операциях на открытом сердце. Разработчики показали возможности технологии на крысиной модели.

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

— Мы моделируем у животного ишемию миокарда путем пережатия коронарной артерии. Через 30 минут мы снова восстанавливаем кровоток. И в этот момент мы можем ввести внутривенно раствор индоцианина и показать, везде ли он восстановился или, может быть, где-то есть нарушение в виде спазма сосудов или стаза крови. Так называемый феномен невосстановленного кровотока ведет к продолжению ишемии, дефициту кислорода и питательных веществ. Флуоресцентный краситель показывает это состояние, — сказал ведущий научный сотрудник НИО микроциркуляции и метаболизма миокарда НМИЦ Дмитрий Сонин.

При сердечном приступе кроме гибели клеток — кардиомиоцитов — происходит нарушение снабжения кровью некоторых участков сердца. Его очень важно восстановить, так как в дальнейшем это будет влиять на заживление инфаркта и риск развития осложнений, таких как фатальные аритмии и аневризмы сердца и сердечная недостаточность. Поэтому медикам очень важно иметь методы диагностики этого нарушения.

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

В стандартном способе оценки кровотока, который применяется с 1974 года, используется флуоресцентное вещество тиофлавин S. Однако оно оказывает токсическое действие на организм. Например, когда исследователи вводили вещество мышам, у которых моделировали инфаркт, те погибали. А индоцианин зеленый не токсичен для человека и животных.

Лечение пациентов с инфарктом обычно ведется параллельно по двум направлениям: защита миокарда от ишемического повреждения и восстановление кровоснабжения сердечных тканей. Последнего добиваются с помощью ангиопластики или тромболитической терапии, а затем медикаментозного лечения. Медики Центра Алмазова предложили вводить индоцианин зеленый для оценки эффективности этих видов терапии и подтвердили возможность диагностики соответствующими экспериментами на крысах.

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

— Когда моделируется инфаркт у крыс, сначала нужно выделить трахеи, чтобы подключить их к системе искусственной вентиляции легких. При этом важно наблюдать за частотой их сердечных сокращений и артериальным давлением. Затем проводится чрезкожное вмешательство и вскрытие грудной клетки, после чего мы готовим красители. Далее сердце животного нарезается, чтобы проанализировать, как окрашены срезы, чтобы мы могли посмотреть образование некроза в тканях и увидеть, какие участки повреждены. Затем полученные данные анализируют с помощью компьютерных программ, — сказала заведующая лабораторией общей и аналитической химии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева, принимавшая участие в исследовании в качестве сотрудника Центра Алмазова.

По ее словам, индоцианин зеленый, в отличие от теофлавина, обладает большей глубиной проникновения и не оказывает пагубного влияния на человека. В любом случае для внедрения в клиническую практику методике предстоит пройти все необходимые этапы испытаний.

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

Работать на контрасте

По словам разработчиков, теоретически индоцианин также можно использовать для диагностики повреждений при операциях на открытом сердце. Например, в случае когда пациент перенес сердечный приступ в пределах суток до поступления на операционный стол, если ввести ему контрастное вещество, можно увидеть поврежденные участки и границы инфаркта миокарда за счет накопления индоцианина в зоне повреждения.

— Оценка кровоснабжения может проводиться разными способами и с разными контрастными веществами.

Цвета передача: биосовместимый краситель покажет состояние сердца после инфаркта

— Пока это только экспериментальная работа. И делать какие-то выводы еще рано, — сказал лаборант-исследователь лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях при отделе амбулаторных лечебно-диагностических технологий НМИЦК им. Е.И. Чазова Дмитрий Бубнов.

При ишемии сердца пациентам часто проводят стентирование, то есть искусственное расширение сосудов, чтобы восстановить кровоток. Но это не всегда дает нужный результат из-за различных осложнений, например спазма сосудов, рассказал кардиолог Ярослав Ашихмин.

— Предложенный специалистами маркер может показать, с чем связано такое нарушение кровоснабжения. Очень хорошо знать, что произошло с мелкими сосудами и по какой причине. Это важно для лечения и выбора его стратегии, — сказал он.

Однако пока это только работа на крысах. Она вызывает большой интерес кардиологов, но необходимо подтверждение на людях, резюмировал эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»