Общество

Если Израиль совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет намного масштабнее

Реклама

Если Израиль совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет намного масштабнее В эту ночь Иран направил на цели в Израиле сотни боевых дронов и баллистических ракет. Снаряды летели также с баз проиранских сил в Ливане, Ираке и Сирии. Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции. МИД России выразил крайнюю озабоченность в связи с очередной опасной эскалацией в регионе.

Под восторженные крики толп в небе над иранскими городами отчетливо было видно свечение реактивных двигателей баллистических ракет. Куда те летят, объяснять вряд ли нужно. О том, что возмездие за атаку Израиля на консульство в Дамаске будет неминуемо, было понятно давно. И вот этот час настал, жители исламской республики встретили его ликованием.

"Мы надеемся, что эта ночь станет ночью уничтожения Израиля. Я очень счастлив. Кроме того, послание донесено до всего мира, и никто не будет иметь никаких намерений покуситься на Иран. Ни у кого не может быть достаточно сил, чтобы напасть на Иран, а если кто-то нападет на Иран, мы отомстим ему", – произнес местный житель Мохамад Рахими.

"Я хочу сказать Израилю, что они должны собрать свои вещи и уйти, и от них не должно остаться и следа", – добавил другой житель Мохамад Хоссейн.

Массированная комбинированная атака с использованием всех имеющихся средств поражения, что стоят на вооружении аэрокосмических сил корпуса стражей исламской революции, началась еще до полуночи. Первыми на крыло встали тяжелые ударные беспилотники.

Эта была крупнейшая атака беспилотников за всю историю. В небе можно было наблюдать целый рой из дронов "Шахед" различных модификаций. Дроны запускали в несколько заходов – волнами. Позже к атаки подключились и ракетные части КСИР. Кадры пусков показало государственное телевидение Ирана. Команда на открытие огня отдавалась из командного штаба иранской армии. После чего из пусковых шахт одна за другой стартовали десятки баллистических ракет.

Этой ночью по Израилю ударили и подразделения ливанской группировки "Хезболла", а также проиранские силы с территории Ирака. И хотя их удары были не столько масштабны, как атака Ирана, свои задачу, как и волнообразный основной удар со стороны исламской республики, они выполнили. Одна из лучших в мире, во всяком случае до этой ночи, израильская система ПВО "Железный Купол" оказалась перегружена, просто не справившись с таким количеством одномоментно приближающихся дронов, снарядов реактивной артиллерии и ракет, некоторые из которых, похоже, достигли своих целей.

Как сообщил глава генштаба иранской армии, целями этой операции были информационный центр, который предоставлял сведения для атаки на здание иранского консульства в Дамаске, что расположен на границе Израиля и Сирии, и авиабаза ВВС ЦАХАЛ Неватим на юге страны.

"С нашей точки зрения, эта операция окончена, и нет никакого намерения продолжать операцию. Но если сионистский режим предпримет какие-либо действия против Исламской Республики Иран, будь то на нашей земле или в принадлежащих нам местах в Сирии или где-либо еще, наша следующая операция будет гораздо масштабнее", – сказал предупредил объединенного штаба Ирана генерал Мохаммад Багери.

Официальный же Тегеран через своих представителей при ООН заявил, что все произошедшее минувшей ночью было ничем иным, как самообороной.

"Военная акция Ирана, проведенная на основании статьи 51 Устава ООН, касающейся законной обороны, была ответом на агрессию сионистского режима против наших дипломатических помещений в Дамаске. Дело можно считать завершенным. Однако, если израильский режим совершит еще одну ошибку, ответ Ирана будет значительно более суровым. Это конфликт между Ираном и преступным израильским режимом, от которого США должны держаться дальше!", – говорится в сообщении, опубликованном иранским постпредством в социальной сети X.

Всю неделю ситуация в регионе накалялась буквально с каждым днем. Накануне спецназ КРИС захватил в Ормузском проливе торговое судно, принадлежащее израильскому миллиардеру. А в среду самолеты ЦАХАЛ ударили по автомобилю в окрестностях Газы. В результате атаки погибли трое сыновей главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании.

Иранская операция стала закономерной развязкой той ситуации, что сложилась в регионе. И хотя в израильском командовании сообщили о сбитии 99 процентов иранских боеприпасов, в самом Тегеране свой удар признали успешным. Эти слова не стоит воспринимать буквально, меряя успех количеством пораженных целей, ведь в сегодняшней атаке важен даже не результат, а сам факт произошедшего. Во-первых, Иран продемонстрировал всему миру, что не боится ни Израиля, ни США и в случае чего, готов иметь дело с любым противником. Во-вторых, наглядно показал, на что способен военно-промышленный комплекс исламской республики, продукция которого на деле доказала, что может обходить лучшие западные системы противовоздушной обороны, и абсолютной защиты от которой у противников страны нет.

И в-третьих, не нанеся по сути какого-либо существенного материального и физического урона Израилю, Иран как еще никто и никогда ударил по имиджу еврейского государства, заставив его держать ответ за свои действия.

Тегеран ответил ударом на удар, при этом смог проявить сдержанность, не зайдя дальше того, чем это было нужно, но точку ставить пока рано. В Израиле уже заявили, что просто так этого не оставят, а та самая сдержанность – не в привычках Тель-Авива. Так что на Ближнем Востоке уже в скором времени стоит ожидать нового витка эскалации, последствия которого сейчас вряд ли возможно.

По материалам: www.vesti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»