История

Не НАТО притворяться. Для чего на самом деле 75 лет назад создали этот блок

Реклама

75 лет назад, 4 апреля 1949 года, в Вашингтоне была создана Организация Североатлантического договора — НАТО, объединившая к настоящему времени США и Канаду, большинство стран Европы и Турцию. 

Сегодня уже понятно, что никаких других целей, кроме пресловутого «сдерживания» СССР, а затем и его правопреемницы — России, у этого альянса не было и нет. Как бы эти цели ни маскировались трескучими фразами о «всеобщей безопасности» и «мире во всем мире». Осознавая, что НАТО создано против неё, Москва тем не менее предлагала ему в разные годы разные формы сотрудничества. В некоторых случаях за этим скрывалось желание «потроллить» противников и разоблачить их истинные планы, в других — опрометчивое стремление зафиксировать собственную капитуляцию в холодной войне. Но время всё расставило по своим местам: маску миролюбия НАТО давно сбросило, а Россия окончательно избавилась от иллюзий по поводу того, какое место Запад ей уготовил.

«Удерживать русских в стороне» 

В договор о создании альянса в 1949 году учредители вписали намерение «воздерживаться от любого применения силы или угрозы её применения». Ориентируясь на это, в сентябре того же года на сессии Генассамблеи ООН СССР предложил великим державам последовать этому принципу и разрешать все споры и разногласия исключительно мирными средствами. Но призыв остался без ответа. Весьма откровенно по этому поводу высказался первый генсек альянса, британский генерал Гастингс: «Цель создания НАТО — удерживать русских в стороне, американцев — внутри, а немцев — под». Уже в декабре 1949-го Объединённый комитет начальников штабов США утвердил план агрессии против СССР под названием «Дропшот». 

Москва еще некоторое время обсуждала с Западом своё участие в новом альянсе, настаивая, что он может считаться оборонительным только при наличии в его рядах Советского Союза. Но США и Западная Европа строить общую с СССР систему безопасности отказались. И Сталин назвал создаваемый альянс «подкопом под ООН».

В 1954 году была предпринята ещё одна попытка наладить сотрудничество. В это время в связи с прекращением войны в Корее и некоторым потеплением отношений с Западом возобновились совместные консультации правительств СССР, США, Великобритании и Франции по международным проблемам. И Хрущёв поручил министру иностранных дел Молотову подготовить проект общеевропейского договора по коллективной безопасности, который предлагалось обсудить одновременно с заявкой СССР на вступление в НАТО. Докладную записку в высшие партийные органы готовил 1-й замминистра Громыко. В процессе переговоров советская сторона предлагала даже объединить Германию. 

Но западные державы по-прежнему не собирались пускать СССР в свою «песочницу». «Нет необходимости подчёркивать совершенную нереалистичность такого предложения», — так ответили Москве. И пояснили: «Участники организации объединили средства обороны, чтобы коллективно гарантировать безопасность, которую они не могли обеспечить индивидуально перед лицом военного превосходства Советского Союза, достигнутого им в Европе начиная с 1945 года, и направленной на Запад экспансии политической, экономической и военной систем, подчинённых его единоличному контролю».

Танцы вокруг альянса 

Заявку на вступление в НАТО, как суверенные государства и одни из соучредителей ООН, пытались подать отдельно Украинская ССР и Белорусская ССР. Но, как и Советскому Союзу в целом, этим республикам ответили отказом. Зато 9 мая 1955 года, всего через 10 лет победы над гитлеровской Германией, в НАТО была принята ФРГ. Это событие взбесило Хрущёва, и уже 14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Таким образом был создан военно-политический союз социалистических стран Европы — Организация Варшавского договора (ОВД), ставший противовесом НАТО.

В своих мемуарах последний лидер СССР Горбачёв рассказывал о разговоре с госсекретарём США Бейкером, состоявшемся 9 февраля 1990 года. «Бейкер торжественно заявил мне, что не произойдёт распространения юрисдикции и военного присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении», — писал Горбачёв. В то время иностранные «друзья» убеждали его, что противостояния больше нет, а НАТО якобы скоро станет чисто политической структурой. 

Недавно Архив национальной безопасности США рассекретил запись беседы президента России Ельцина и президента США Клинтона, состоявшейся в январе 1994 года в Ново-Огарёво. По поводу предполагаемого расширения альянса на восток Ельцин сказал: «Россия должна первой вступить в НАТО. После этого могут вступить другие страны Центральной и Восточной Европы. Должен быть своего рода картель США, России и европейцев, чтобы способствовать обеспечению и укреплению международной безопасности». 

Однако «друг Билл» не стал обсуждать идею членства России в НАТО, а вместо этого начал рассуждать об «отношениях доверия». Тем временем американцы без затей стали поглощать Восточную Европу, страны которой входили раньше в ОВД, и всё ближе подбираться к российским границам. В 1999 году в НАТО вошли Польша, Венгрия и Чехия. При следующем расширении, в 2004 году, членами блока, помимо Болгарии, Румынии, Словакии и Словении, стали и бывшие советские республики Литва, Латвия и Эстония. Экспансия Североатлантического альянса продолжалась и в последующие два десятка лет. В апреле 2023 года в НАТО вступила Финляндия, а в марте 2024-го — Швеция. А в прошлом году бывший помощник президента США по нацбезопасности Болтон высказался за то, чтобы пригласить в НАТО Австралию, Японию, Израиль и другие неевропейские страны, превратив таким образом альянс во всемирную организацию.

«Миротворческие» бомбежки

27 мая 1997 года Россия и НАТО заключили Основополагающий акт, в котором говорилось о совместном строительстве в Североатлантическом регионе «прочного и всеобъемлющего мира на принципах демократии». Сейчас, конечно, удивительно вспоминать, что Россия и НАТО проводили совместные военные учения и миротворческие операции. Согласно Основополагающему документу, стороны обязались «не рассматривать друг друга в качестве противников». Альянс обещал не размещать «существенные боевые силы на восточных рубежах на постоянной основе». России же предлагалось «проявлять сдержанность в развёртывании своих обычных вооружённых сил в Европе». 

Однако именно НАТО, мягко говоря, не проявило сдержанности, когда в 1999 году альянс начал бомбардировки Сербии, едва сербы попытались навести порядок на своей земле. К операции «Союзная сила» 19 стран-членов НАТО во главе с США приступили без санкции СБ ООН. Бомбардировка продолжалась 78 дней, принеся многочисленные разрушения и жертвы. 

Можно вспомнить и десятки других случаев агрессии войск НАТО, которые лицемерно назывались «операциями по поддержанию мира». В результате были убиты сотни тысяч человек, некоторые страны, по сути, утратили государственность. Специалисты исследовательского центра при Университете Брауна (США) подсчитали, что в результате войн, затеянных Соединёнными Штатами и их союзниками по НАТО уже после 11 сентября 2001 года, на планете появилось от 38 до 60 млн перемещённых лиц. 

В декабре 2021 года президент России Владимир Путин предложил Западу заключить соглашение, которое могло бы обеспечить безопасность и нашей страны, и стран Запада на длительный период. США и НАТО в ответ подтвердили свою приверженность «политике открытых дверей», то есть дали понять, что не собираются отказываться от дальнейшего расширения альянса на восток. Поняв, что другие аргументы уже не работают, 24 февраля 2022 года Россия начала на Украине специальную военную операцию.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»