Экономика

Отчетные числа: в России предлагают ужесточить валютный контроль

Реклама

Что грозит госорганам, если они не сообщат Казначейству от тратах в срок

Отчетные числа: в России предлагают ужесточить валютный контроль

В России предложили ввести административную ответственность, к которой будут привлекать госструктуры, если они не предоставят в срок отчеты в Казначейство о валютных операциях с использованием бюджетных средств. Штраф составит до 50 тыс. рублей, следует из предлагаемых поправок в КоАП (есть у «Известий»). В основном госструктуры закупают за валюту технику и электронику, пояснили эксперты. Впрочем, на фоне санкций и импортозамещения таких сделок становится все меньше.

Как планируется ужесточить валютный контроль

Предлагаемые изменения валютного контроля коснутся резидентов-участников бюджетного процесса. К ним относятся, например, органы местной власти и внебюджетные фонды, пояснил член московского отделения «Деловой России» Александр Хаминский. А также — министерства, городские думы, местные администрации, бюджетные и казенные учреждения.

Госструктуры, которые используют бюджетные средства и имеют счет в Казначействе, предлагают штрафовать за непредставление в срок отчетов о валютных операциях. Соответствующие поправки в кодекс об административных правонарушениях разработал Минфин (документ есть у «Известий»). Сейчас за это не установлена ответственность.

Штрафовать предлагается должностных лиц в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, а юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, следует из документа. «Известия» направили запрос в Казначейство.

Отчетные числа: в России предлагают ужесточить валютный контроль

Сейчас по закону, например, если между министерством и какой-либо компанией заключен договор на поставку оборудования за счет казны и оплата предусмотрена в валюте, то оно будет обязано отчитаться в Казначейство по специальной документации, пояснила адвокат, управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг» Елена Гладышева. Это нужно сделать не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором зарегистрированы декларации на товары, уточнил Александр Хаминский.

Норма может вступить в силу 1 января 2026 года, следует из документа. При этом ее реализация будет возможна только после того, как Казначейство станет агентом валютного контроля, отметила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской академии Антонина Левашенко.

В прошлом году Дума отсрочила передачу Казначейству функций агента валютного контроля. Наделение его такими полномочиями предполагается с 1 января 2026 года и является новой нормой, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Резиденты должны будут проводить валютные операции с бюджетными средствами только через счета, открытые Казначейству в уполномоченных банках.

Участники бюджетного процесса заключают контракты в валюте преимущественно с иностранными компаниями на поставку какого-либо импортного оборудования, расходных материалов или комплектующих к нему, пояснил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Отчетные числа: в России предлагают ужесточить валютный контроль

— В первую очередь госструктуры закупают за валюту то, что Россия сама пока не производит или делает в небольших количествах. Компьютеры, оргтехника, смартфоны, сетевое оборудование и другая электроника пока в больших объемах приобретается именно так. Эта продукция используется во всех государственных структурах и ведомствах, — сказал он.

Но из-за внешних ограничений и импортозамещения в последние два года такие сделки заключаются всё реже, добавил эксперт.

Зачем нужно ужесточение валютного контроля

Минфин предложил новые штрафы для участников бюджетного процесса, чтобы увеличить прозрачность и открытость таких операций, считает Владимир Чернов. После предоставления документов ведомство может проанализировать валютные контракты и предложить варианты, как их свести к минимуму, пояснил он.

С помощью новых штрафов власти хотят повысить контроль за движением валюты в стране, а также обеспечить финансовую стабильность, отметила заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. Это может послужить дополнительным стимулом соблюдения законодательства, уверена она.

Отчетные числа: в России предлагают ужесточить валютный контроль

Недостаточная прозрачность валютных операций негативно влияет на инвестиционный климат и общую ситуацию в экономике, добавила Ольга Панина.

Размер предлагаемых штрафов — 50 тыс. рублей — небольшой, отметила Антонина Левашенко из Президентской академии. Впрочем, это стандартное взыскание за такое нарушение: установленный за непредставление резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям (не только для счетов, открытых в Казначействе) такой же, отметила она.

Кроме участников бюджетного процесса о выручке должны отчитываться и коммерческие компании. Ее продажа обязательна для 43 предприятий. Механизм предусматривает, что российские экспортеры обязаны зачислять на счета в российских банках не менее 80% полученной валюты и продавать не менее 90% выручки. Новые штрафы, которые вводит Минфин, коммерческих организаций не коснутся, подчеркнул Александр Хаминский из «Деловой России».

Все этим меры нужны для обеспечения ликвидности валютного рынка и сокращения волатильности курса рубля, отметила заведующая кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета РУДН Дарья Динец. Кроме того, дополнительный контроль за валютными операциями госорганов предоставляет информацию о потенциальных источниках иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, добавил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»