Общество

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

Реклама

​​​​​​​Они появятся в ближайшие несколько месяцев

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

В Москве откроются центры ментального здоровья, куда можно будет обратиться за консультацией психологов, а также за помощью психиатров и психотерапевтов. Они будут предлагать пациентам современную диагностику и полноценное амбулаторное лечение заболеваний. «Известия» выяснили, для чего необходимы такие центры, как они будут работать и чем отличаться от других учреждений.

От пилота к базе

В Москве откроются центры ментального здоровья. Первые два в пилотном режиме заработают уже в ближайшие месяцы, рассказала заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «По поручению мэра мы приняли решение открыть в Москве центры ментального здоровья, где москвичам предложат комплексную психолого-психотерапевтическую помощь», — сказала она.

Как объяснил «Известиям» главный психиатр Москвы, главврач ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк, в них москвичи смогут в комфортных условиях получить психолого-психотерапевтическую помощь, включая современную диагностику и полное амбулаторное лечение для пациентов, переживающих стрессовые ситуации и подверженных посттравматическому синдрому, невротическим состояниям и резким перепадам настроения. Кроме того, там можно будет обратиться к квалифицированному психологу.

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

— Для пациентов будут предусмотрены различные форматы: индивидуальные и групповые консультации, как очные, так и в онлайн-режиме. Специалисты помогут разрешить конфликты межличностного характера, справиться со страхом, тревожностью и другими жизненными ситуациями, — отметил Костюк.

По словам Анастасии Раковой, в случае, если проект будет пользоваться спросом, он станет базовым. И такие центры появятся на территории всей Москвы.

Потребность в помощи

Как объясняет «Известиям» клинический психолог Маргарита Руденко, ментальная помощь — это помощь, которая включает в себя психологический, психотерапевтический, а иногда и психиатрический аспекты. Она направлена на поддержание психического здоровья человека и его социальной адаптивности, то есть способности выполнять свою работу, общаться с людьми и жить обычной жизнью.

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

— При этом с человеком может работать только психолог или все специалисты в комплексе. Всё зависит от проблемы, с которой он приходит, и его состояния, — говорит Руденко.

По ее словам, потребность в ментальной помощи в России выросла еще со времен пандемии: тогда у людей стали чаще диагностировать тревожные и посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР). Свой вклад внесла и долгая самоизоляция, выход с удаленки в офисы, ставший для многих стрессом, и жизнь в мегаполисах в целом. Когда человек много работает, не высыпается, не успевает полноценно питаться и достаточно отдыхать, его нервная система постепенно истощается.

— Многие ярко реагируют на какие-то громкие происшествия — например, теракт в «Крокус Сити Холле». После них у людей возникает шок, связанный с чувством утраты и небезопасности. И тогда мы тоже видим приток людей, которым нужна психологическая помощь, — отмечает собеседница «Известий».

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

Впрочем, добавляет она, важный момент в том, в каком состоянии человек был изначально. Если он находился в стабильном, спокойном расположении, скорее всего, ситуация серьезно на него не повлияет. Но для пациента с тревожным или депрессивным расстройством любая новость о трагедии может стать триггером, который ухудшит картину его болезни.

Признаки и риски

По словам психолога, большая проблема, связанная с оказанием ментальной помощи, — в том, что люди обращаются за ней не сразу. В итоге затянувшийся стресс может обернуться тревожным или депрессивным расстройством, которые потребуют долгого лечения, а в некоторых случаях — даже госпитализации.

Поэтому важно знать признаки истощения нервной системы, при которых лучше обратиться к специалисту.

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

— Это может быть нарушение сна — например, человек плохо засыпает, спит слишком мало или много, но не высыпается, изменение аппетита, ухудшение памяти и концентрации внимания, — рассказывает психолог. — Эмоционально стабильный человек может стать нестабильным, активный — меньше успевать, с трудом включаться в работу. У кого-то появляется подавленное состояние, «выгорание» или постоянная неконтролируемая тревога.

Нервное истощение способно влиять не только на состояние самого человека, но и на все сферы его жизни: работу, семью, отношения с окружающими. У кого-то начинают чаще возникать ссоры с близкими, кому-то становится сложнее общаться с коллегами, а кто-то просто уходит в себя и «закрывается» от новых знакомств.

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

— Еще один тревожный признак — нарушение адаптации в быту. Например, если человек регулярно делал уборку, а затем перестал, и дома теперь постоянный беспорядок. Это уже может говорить о преддепрессивном состоянии, — отмечает собеседница «Известий».

Во всех этих случаях лучше не медлить и ждать, что «пройдет само», а записаться к психологу. По словам Руденко, это увеличит шанс быстрого восстановления (иногда человеку требуется всего несколько сессий) и снизит риск того, что у пациента разовьется какое-либо расстройство или болезнь с тяжелыми последствиями.

Первые в мире

Сегодня у жителей столицы есть несколько способов получить бесплатную помощь психолога. Можно обратиться в Московскую службу психологической поддержки: каждый человек с городской пропиской или временной регистрацией, студент вуза или военнослужащий имеет право на пять бесплатных консультаций психолога ежегодно. Кроме того, там можно пройти бесплатную психодиагностику, поучаствовать в психологических тренингах и пройти сеансы реабилитации.

Другой вариант — психоневрологические диспансеры (ПНД), туда можно обратиться уже с более серьезными проблемами и заболеваниями. В ПНД есть запись на прием и к психиатру, и к психологу (через первого специалиста), — но, как говорит Маргарита Руденко, многие люди боятся обращаться туда из-за риска «попасть на учет».

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

С другой стороны, в первичные задачи именно ПНД входят именно диагностика и лечение расстройств и заболеваний ментального характера — потому они не очень подходят для обычных психологических консультаций нормотипичных людей.

— Консультационные центры могли бы стать хорошим промежуточным центром для того, чтобы человек мог понять — нужна ли ему более серьезная помощь и лечение, либо достаточно просто психологического или психотерапевтического консультирования. При этом центры предполагают еще и возможность медикаментозного сопровождения, поскольку в них будут психотерапевты, которые могут выписать рецепты на препараты, — говорит психолог.

Подгрузиться с головой: в Москве откроются центры ментального здоровья

Как отмечает магистр психологических наук, психотерапевт Марина Гринвальд, аналогов, подобных центрам ментального здоровья, нет ни в России, ни в мире. В них смогут обращаться и те, кто просто нуждается в психологической поддержке, и те, кому нужна уже врачебная помощь.

— Благодаря комплексному подходу намного проще предотвратить многие явления, чем потом лечить хронические недуги. Опять же, важной и ключевой идеей является то, что можно обратиться в остром состоянии и получить помощь в тот же день. Также в центрах могут быть сформированы группы поддержки, которые многие могли наблюдать в сериалах, это хороший поддерживающий метод, который, надеюсь, будет реализован и у нас, — заключает специалист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»