Бизнес

Рыбный пир. Эксперт назвал условия расширения ассортимента морепродуктов

Реклама

Российские рыбаки побили 30-летний рекорд, выловив в 2023 году 5,3 млн тонн рыбы и морепродуктов. Простая логика подсказывает, что теперь мы вправе ждать изобилия на прилавках рыбных магазинов, но пока этого не происходит. Председатель Рыбного союза Александр Панин специально для aif.ru объяснил, что нужно сделать для расширения ассортимента рыбной продукции.

Российские рыбаки добывают десятки видов рыб и морепродуктов, но в силу природных особенностей почти 80% всего промысла приходится на 10 видов водных биоресурсов, включая минтай, треску и пикшу, сельдь, горбушу, иваси, камбалу, путассу, скумбрию, кальмаров, крабы.

«Также добывают, но заметно в меньших объемах морского окуня, палтусов, шипощека, клыкача, макруруса, навагу, сайду, терпугов, угольную рыбу, осьминогов и другие виды, — добавляет Панин. — Есть местные промысловые виды рыб, присущие конкретным регионам. Например, на юге России основная доля приходится на промысел мелкосельдевых видов рыб — шпроты, кильку, хамсу и другие. В Сибири и на Волге добывают пресноводные виды рыбы, например нельму, тайменя, муксуна, леща, сазана, щуку, воблу, сома и другие. При этом вобла в Астрахани, кефаль и барабулька в Крыму, тарань в Ростовской области, сиг, хариус, таймень в Сибири или северная креветка, зубатка на Русском Севере уже стали региональными брендами».

Разнообразить наше рыбное меню уже сейчас помогает аквакультура. В силу растущего спроса и набирающего обороты импортозамещения наибольшими темпами растет производство форели и семги, а также ценных морепродуктов (мидий, устриц, гребешка), перечисляет Панин. «Кроме того, рыбоводы выращивают осетровых видов рыб, добыча которых на Каспии запрещена уже примерно 20 лет», — отметил эксперт.

Вместе с тем потребление рыбной продукции в России почти в 2 раза меньше рекомендуемой Минздравом России нормы в 28 кг на человека в год. Для исправления ситуации необходимо на государственном уровне популяризировать рыбопродукцию, нужно объяснять, почему важно есть рыбу — источник незаменимого белка и микроэлементов. Сейчас по поручению президента России Владимира Путина разрабатывается государственная программа по повышению потребления рыбы и рыбной продукции в России, ее принятие должно подстегнуть потребительский спрос.

А чтобы покупатели не остались разочарованными, нужно разрабатывать и производить новые рыбные продукты, востребованные современным потребителем. «Это, как правило, продукты, которые требуют меньше времени на готовку, при этом сохраняют полезные свойства рыбы, — уверен Панин. — Сейчас отдельные российские компании развивают такие программы, работают с университетами, помогают молодым технологам создавать новые рецептуры».

Однако мало разработать продукт. Чтобы наладить серийное производство, нужны инвестиции в модернизацию заводов и создание новых мощностей в разных регионах России. Причем уже сейчас есть инвесторы, но пока проекты на паузе из-за высоких ставок по кредитам, указал Панин. «Как показывает опыт мясной и молочной индустрий, сделать рывок в развитии переработки помогут льготные инвестиционные кредиты, которые пока не распространяются на рыбную отрасль», — сетует эксперт.

Расширение вылова за пределами особой экономической зоны России — еще один фактор, позволяющий разнообразить рыбное меню россиян. Это стало возможным благодаря масштабной программе строительства рыбопромыслового флота и увеличения объемов промысла в открытом океане.

«Новые производства, популяризация рыбы и расширение вылова в международных водах позволят обогатить ассортимент продукции в наших магазинах и увеличить потребление рыбы в стране», — заключил специалист.

Ранее эксперты специально для aif.ru рассказали, что после ухода литовского производителя из России крабовые палочки у нас продолжат выпускать, но из отечественного сырья.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»