Бизнес

Сделку по переводу денег IKEA из России за рубеж признали безнравственной

Реклама

Арбитражный суд Московской области признал перевод за рубеж средств за оставшиеся в РФ товары IKEA сделкой, «совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности», передает Коммерсантъ.

В начале 2024 года ФНС подала иск об оспаривании сделки по перечислению 12,9 млрд рублей. Ее участниками стали российская структура IKEA ООО «Торг» и ирландская компания Fami Limited. Деньги предназначались за оставшиеся в РФ товарные запасы IKEA.

«Но оказалось, что оплата по этой сделке (12,9 млрд рублей) по поручению "Торга" была произведена на зарубежные счета Fami,— эти действия структур шведского ритейлера ФНС расценила как "сделку, совершенную с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности"», — пишут авторы материала.

В результате суд признал, что перечисления средств в адрес ирландской компании производились в обход действующих ограничений. Сделку назвали противоречащей публичным интересам, безопасности государства и основам правопорядка. Представителей компании «Торг» обязали выплатить 12,9 млрд рублей в доход России.

Ранее структуры  мебельного ритейлера IKEA заявляли о намерении сделать все необходимое, чтобы урегулировать спор с ФНС в досудебном порядке.

По материалам: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»