Общество

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

Реклама

Следствие изучит техническое состояние транспорта и соблюдение компанией-перевозчиком режима работы своих сотрудников

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

Водителю автобуса, упавшего в Мойку в Санкт-Петербурге, избрали меру пресечения — он пробудет в СИЗО как минимум до 9 июля. Такое решение 12 мая вынес Октябрьский районный суд Петербурга. В результате случившегося погибли семь человек. Задержан и руководитель фирмы-перевозчика, которой принадлежал транспорт. Возбуждено несколько уголовных дел, по каждому составу фигурантам грозят реальные сроки, указали опрошенные «Известиями» юристы. Водитель может получить до 15 лет лишения свободы, а руководитель компании — до 10 лет.

Фигурант арестован

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отправил под арест Рахматшоха Курбонова, водителя автобуса, упавшего в результате ДТП в реку Мойку.

Инцидент произошел в пятницу, 10 мая. Рейсовый автобус с пассажирами потерял управление на набережной, столкнулся с двумя автомобилями, а затем упал в воду. В момент ЧП в салоне находились около 20 человек — погибли семеро. Один из пострадавших Александр Тверитнев рассказал «Известиям», что автобус упал в реку настолько быстро, что пассажиры даже не успели сообразить, что произошло, а вода почти моментально заполнила салон.

— Доли секунды, ничего не успели сообразить. Я пытался выбить ногами стекла, но ничего не получалось, — вспомнил он. — Вода по колено, потом полностью всë заполнила, моментально, секунды какие-то. Мы с женой держались за руки, но я ее потерял в воде. Темно было — коричневая, темная вода, вообще ничего не видно, непонятно.

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

Сотрудники экстренных служб около автобуса, упавшего в реку Мойку

По его словам, он прильнул губами к потолку и вдохнул остатки воздуха, после в темноте по поручням начал двигаться в переднюю часть автобуса. Там он увидел свет, после чего его резко вытащили из салона подоспевшие на помощь очевидцы, которые находились в катере во время прогулки по реке.

После инцидента были возбуждены уголовные дела по статьям о нарушение правил дорожного движения, эксплуатации транспортных средств и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прошли обыски и в офисе компании-перевозчика — ООО «Такси», сообщили в Следственном комитете.

«Изъята и изучается документация, связанная с этой деятельностью. Следствием допрошены руководящие сотрудники этой фирмы, диспетчер и иные ответственные лица», — уточнили в ведомстве.

Позднее начальника автоколонны компании-перевозчика задержали, сообщили в Следственном комитете 11 мая. Согласно должностной инструкции, именно он должен был следить за соблюдением трудовой и транспортной дисциплины, в том числе режима труда и отдыха водителей. Следствие считает, что водителю упавшего в реку автобуса в течение нескольких дней не обеспечивали необходимое время отдыха, указали в ведомстве.

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

Сотрудники спасательной службы МЧС РФ поднимают упавший в реку Мойку с Поцелуева моста пассажирский автобус

Отказ тормозов и признание вины

Обвиняемый Рахматшох Курбонов на суде заявил, что авария произошла из-за отказа тормозов. Однако мужчина свою вину признал.

Один из его адвокатов настаивал на домашнем аресте или запрете определенных действий, ссылаясь на то, что работодатель нарушил трудовые права его подзащитного. Он отметил, что экспертизы об исправности или неисправности транспортного средства в деле пока нет, но если окажется, что в автобусе были поломки, то все обвинения с Курбонова должны снять.

Второй адвокат ходатайствовал об избрании более мягкой меры пресечения, указывая на личность фигуранта: он гражданин России, ранее судим не был, у Курбонова трое несовершеннолетних детей и ипотека.

Следователь же представил суду документы о том, что у водителя есть неоднократные привлечения за несоблюдение ПДД. Так, только с апреля по май 2023 года он совершил 13 правонарушений. Более мягкая мера, как указал представитель обвинения, невозможна — Курбонов может дальше нарушать правила движения, давить на свидетелей или скрыться.

— Суд постановил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворить на срок два месяца: с 10 мая по 9 июля включительно, — огласил решение судья.

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

Рахматшох Курбонов перед избранием меры пресечения в Октябрьском районном суде

Кроме того, Курбонов мог заниматься незаконной миграцией, полагает следствие. Так, с 10 февраля по 31 марта 2024 года в отдел по вопросам миграции Калининского района города поступали документы по постановке на миграционный учет десяти иностранцев, во всех случаях принимающей стороной выступал Рахматшох Курбонов, сообщили в Следственном комитете. Все мигранты регистрировались в доме 108А по проспекту Металлистов, указал источник «Известий».

Правоохранительные органы усмотрели в действиях мужчины признаки статьи о фиктивной постановки на учет. Возбуждено уголовное дело.

Грозит реальный срок

Водителю упавшего в Мойку автобуса и должностным лицам ООО «Такси» грозят реальные сроки лишения свободы, рассказали опрошенные «Известиями» юристы. Прежде всего, следствию нужно будет установить, какие обстоятельства привели к гибели пассажиров, пояснил адвокат адвокатской палаты Москвы, первый заместитель председателя коллегии адвокатов Москвы «Конкордия» Баграт Махмудов.

— Надлежит установить физическое состояние водителя, в том числе наличие или отсутствие в его крови алкоголя, техническое состояние транспортного средства при выезде на маршрут следования, соблюдение трудовой дисциплины и контроля за состоянием водителя со стороны организатора пассажирских перевозок, — отметил он.

Также следствие должно установить, были в компании сотрудники, отвечающие за техническое состояние транспорта, медицинский работник, который разрешал водителям выходить на маршрут.

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

— Затем, с учетом полученной информации, при наличии таковых лиц, их действиям также будет дана юридическая оценка, — добавил юрист.

С учетом возбужденных уголовных дел, водителю, при подтверждении его вины, за нарушение требований к безопасности услуг, повлекшее смерть двух и более лиц грозит до 10 лет лишения свободы, а за нарушение ПДД, повлекшее смерть двух и более лиц — до 7 лет лишения свободы, полагает юрист Алексей Гавришев.

— Однако он получит не более 15 лет, так как работает правило о частичном поглощении наказаний при совокупности преступлений, — сказал он.

Начальнику автоколонны ООО «Такси» может грозить лишение свободы на срок до 10 лет, добавил Баграт Махмудов. В таких делах, как правило, назначается автотехническая экспертиза, напомнил Алексей Гавришев.

— Если она покажет, что отказали тормоза, то будет исследоваться вопрос об освобождении водителя от уголовной ответственности ввиду крайней необходимости или обоснованного риска, — сказал юрист.

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

На компенсации родственники погибших могут рассчитывать, если подадут гражданский иск, подчеркнул Алексей Гавришев. По его словам, они вправе рассчитывать на компенсацию дохода, который приносил им погибший, расходов на захоронение и компенсацию морального вреда.

Три фактора безопасности

Избежать подобных ДТП помогает четкое соблюдение режима труда и отдыха водителей, а также обстоятельный медицинский осмотр перед выходом на маршрут, уверен врач, основатель компании «Предрейсовый» Сергей Виноградов.

Супруга водителя Рахматшоха Курбонова, ранее сообщила, что ее муж никогда не жаловался на здоровье и снова вышел на работу после 20-часовой смены. По ее словам, мужчина вернулся с предыдущей смены в два-три часа ночи. Хотя начал работу в праздничный день 9 мая с пяти утра.

Женщина добавила, что водителя разбудили 10 мая около 07:30 и вызвали на работу, попросив снова выйти на рейс. Муж, по ее словам, встал с трудом.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры гарантируют, что водитель выходит на смену, имея стабильные показатели здоровья: нормальное давление, самочувствие и отсутствие алкоголя в крови, подчеркнул Сергей Виноградов.

Сесть за баранку: что грозит водителю упавшего в Мойку автобуса

Рахматшох Курбонов во время избрания меры пресечения в Октябрьском районном суде

— Но мы знаем, что бывают ситуации, когда работодатель просит, чтобы водитель работал не по 8 часов в сутки, а в режиме «8 через 8». Человек в таком случае может и 16 часов отработать, и 5 суток подряд. И это прямое нарушение трудового законодательства в пункте «Охрана труда», — добавил он.

Водитель должен находиться за рулем не более восьми часов в сутки, напомнил эксперт.

— Третий фактор — исправность автотранспорта. Здесь мы говорим про автомеханика, который осматривает автотранспорт перед выходом его на линию, —сказал Сергей Виноградов. — Эти три фактора могут минимизировать риск возникновения ДТП при перевозках пассажиров на 99%. Но 1% я оставляю на непредсказуемую ситуацию, когда внешние факторы могут оказаться сильнее индивидуальной воли одного человека.

Штраф за нарушение закона о предрейсовых осмотрах составляет всего 30 тыс. рублей на организацию и 5 тыс. на должностное лицо, обратил внимание эксперт. Такая же сумма, по его словам, грозит компании за нарушения технического осмотра транспорта.

Штрафы за нарушение трудового распорядка предусмотрены, но трудовая инспекция начинает проверку только после жалобы, подчеркнул Сергей Виноградов. Улучшить ситуацию могли бы электронные путевые листы, не позволяющие отправить водителя в рейс в обход трудового распорядка, полагает эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»